Site map   Zoology   Humor   Military   Library   Links   Home  
Home
Рыбы Узбекистана
 Acipenseridae
 Clupeidae
 Salmonidae
 Coregonidae
 Esocidae
 Cyprinidae
 Сobitidae
 Siluridae
 Ictaluridae
 Sisoridae
 Oryziatidae
 Poeciliidae
 Atherinidae
 Gasterosteidae
 Percidae
 Eleotrididae
 Gobiidae
 Channidae
 Cottidae
 Pleuronectidae

  • Определитель
  • Указатель латинских названий

  • Указатель русских названий

  • Словарь терминов


  • Зоология
  • Рыбы бассейна реки Сырдарья

  • Обратное расчисление темпа роста

  • Cladocera Узбекистана


  • Юмор

    Военная техника

    Тексты песен с аккордами

    Полезные линки

    CV

    Barbus brachycephalus brachycephalus Kessler, 1872 - Аральский усач

    Barbus brachycephalus
      Синонимы:
      Barbus brachycephalus Кесслер
      Изв. Общ. любит, ест., X, вып. 1, 1872, стр. 52, табл. VII, фиг. 9-11 (Сырдарья).-Берг, Фауна России, Рыбы, III, вып. 2, 1914, стр. 616, фиг. 120, 121 (Аму, Сыр, Чу); Изв. Отд. прикл. ихтиол., V, вып. 1, 1926, стр. 74 (дельта Аму, о. Возрождения). - Филатов, Бюлл. Ср. -аз. унив., № 14, 1926,. стр. 213 (дельта Аму).-Дуплаков, там же, № 15, 1927, стр. 352 (низовья Сырдарьи).- Рабинерсон, Изв. Отд. прикл. ихтиол., V, вып. 2, 1927, стр. 257, 267 (дельта Амударьи; рост, возраст, измерения). - Маркун, Тр. Аральск. отд. Инст. рыбн. хоз., II, 1933, стр. 5 сл. (дельта Амударьи; биометрика). - Г. Никольский, Рыбы Таджикистана, 1938, стр. 110, рис. 39 (Амударья до Айваджа и выше); Рыбы Аральского моря, 1940, стр. 99; Зоол. журн., 1943, № 6, стр. 348 (жилые половозрелые самцы в реках).
    Род: Barbus Cuvier et Cloquet, 1816
    Семейство: Cyprinidae Bonaparte, 1832
    Отряд: Cypriniformes
    Подкласс: Actinopterygii
    Класс: Osteichthyes

    Названия:
    Aral barbel (English)
    Mo'ylov baliq, so'g'yon, qoziq shim (Uzbek)
    Сугён, каяз, теньге-балык (Kazakh)
    Аральский усач, короткоголовый усач (Russian)

    Описание:
    Тело вальковатое, прогонистое. Спина темная, нижняя часть боков светлая; передняя часть чешуй покрыта темно-зеленым пигментом. Плавники серые. Рот нижний с хорошо развитыми губами. Рыло удлиненное, приострено. Тело покрыто чешуей средней величины. Усиков 2 пары: одна в углах рта, другая - на конце рыла. Последний неветвистый луч спинного плавника превращен в сильную зазубренную колючку.
    D III-IV 7, А II-III 5-6, l.l. 62 {11-15/7-11} 90, обычно 69-75, в среднем 72, жаберных тычинок (17) 18-23 (25), наичаще 19-21, в среднем 20, позвонков 47. Глоточные зубы трехрядные 2,3,4-4,3,2 или 2,3,5-5,3,2, реже 2,2,4-4,2,2. На первой жаберной дуге 16-22 жаберные тычинки. Подглазных косточек три.
    Спинной плавник смещен намного ближе к голове, чем у туркестанского усача. Молодь можно спутать с туркестанским усачем. У аральского усача чешуя более мелкая, чем у туркестанского, антедорсальное расстояние больше постдорсального.
    Чарджоу, Амударьяю. Длина 435 мм (Берг, 1949)

    Распространение:
    Водоемы бассейна Аральского моря (Амударья и Сырдарья) и река Чу. Обитал в Аральском море, поднимаясь на нерест в нижнее и среднее течение Амударьи и Сырдарьи. Сооруженные на Амударье и Сырдарье дамбы перекрыли возможность для нерестовых миграций усача, что подорвало его запасы в Аральском море. В настоящее время обитает в крупных водохранилищах Амударьи. В водохранилища низовьев Зарафшана и Кашкадарьи он проник после сооружения Аму-Бухарского, Аму-Каракульского и Каршинского магистрального каналов.

    Биология:
    Крупная рыба, достигающая длины более 1 м и массы тела более 20 кг. В Арале был проходной рыбой, стада нагуливались в море, а на нерест поднимались далеко вверх по реке, зимуя в Сырдарье и Амударье. Массовый ход отмечался в июле и совпадал с максимальным подъемом уровня воды в Амударье и Сырдарье. Плотины на реках послужили первым фактором, из-за которого усач исчез в море. В настоящее время стада водохранилищ и озер нижнего и среднего течения Амударьи, а также Зарафшана, Сырдарьи представлены туводными жилыми формами. Сейчас встречаются особи до 60 см длины и 4 кг массы тела.
    Поздносозревающая рыба, половозрелость наступает в 5-8 лет. На нерест рыбы поднимаются во впадающие в озера и водохранилища реки. Нерест начинается при температуре воды 17-18°C и длится с конца апреля по август. Икрометание происходит на течении за песчаными и галечниковыми косами на глубине до 1-2 м. Икрометание порционное, двукратное. После размножения усачи скатываются вниз по течению. Во время ската они не питаются, поэтому приходят к морю истощенными. Оплодотворенная икра опускается на дно, набухает и скатывается в толще воды. Икра увеличивается до 4-6 мм. Скат икры, эмбрионов и личинок имеет пассивный характер. Они дрейфуют по всей ширине реки, скапливаясь в поверхностных слоях воды. Плодовитость 179-906 тысяч икринок. Размер икринок 1.8-2 мм.
    Питается преимущественно организмами бентоса, в том числе двустворчатыми моллюсками, водными растениями, личинками хирономид и другими беспозвоночными.
    Паразитофауна насчитывает 64 вида, из которых простейших 21, моногенетических сосальщиков, цестод, трематод по 9, нематод 14, скребней и пиявок по 2, ракообразных 5, моллюсков 1.

    Статус и значение:
    Редкий вид. Эндемик Центральной Азии. Занесен в Красную книгу Узбекистана. 2 категория. Был одной из самых ценных промысловых рыб Аральского моря. В Амударье имеет местное промысловое значение.

    Литература:
    Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. - М.: Изд-во АН СССР, 1949. Т.2. С.702.
    Османов С.О. Паразиты рыб Узбекистана. Ташкент, 1971.
    Сохранение биологического разнообразия. Национальная стратегия Республики Узбекистан. Ташкент, 1998.
    Рыбы Казахстана: В 5-ти томах - Алма-Ата: Наука. Том 3. Карповые (продолжение). 1988.

    ^К началу^
      Карта   Зоология   Юмор   Оружие   Библиотека   Ссылки   Home  

        Жду советов и критики uznix@narod.ru
    Last modified: 13.05.2006 by E. Khurshut
    http://UzNix.narod.ru | http://nix.freenet.uz
       
    Сайт управляется системой uCoz